RSS

DSP радиоприёмник на основе AKC9851(55)

30 Ноя
DSP радиоприёмник на основе AKC9851(55)

Китайская микросхема AKC9851(55) представляет собой DSP радиоприёмник со стереовыходом. На базе этой микросхемы построены такие недорогие радиоприёмники из Китая, как TIVDIO V-111 и им подобные. Несмотря на простоту и дешевизну, приёмники обладают неплохой чувствительностью и прочими привлекательными характеристиками. Используемые в них микросхемы AKC9851 и AKC9855 отличаются тем, что у 55-й есть SW(КВ) диапазон, а у 51-й его нет.

Микросхема позволяет вести приём в АМ от 150 кгц до 30 мгц по зашитым в неё поддиапазонам (LW, MW, SW1-13), либо прямой установкой частоты в этом диапазоне, а так же в FM от 30 до 230 мгц. Управление микросхемой — по шине I2C.

В даташите на AKC9851(55) размещена следующая типовая схема включения:

AKC6955_base_scheme

Документация доступна по следующим ссылкам:

Китайская документация на AKC6955

Документация на I2C DSP Radio Module M6955 на основе AKC6955 (описание регистров на английском, остальное на китайском)

Мой, немного кривой, перевод документации на AKC6951 на русский язык.

Так как 6955 отличает от 6951 только наличие SW диапазона, следующая таблица полностью дополняет перевод до версии «для AKC6955»:

AKC6955_diapasone

Для экспериментов над этой микросхемой я решил собрать плату-прототип по следующей схеме:

dsp_AKC6955_scheme

Линии шины I2C подтянуты на + питания через резисторы 10К (на схеме не отображены.) Для питания установлен стабилизатор на 3.3 вольта.

В этой конструкции  антенна была подключена через УВЧ на одном транзисторе (9018). Последующий опыт показал, что приём FM уверенный даже на короткий кусок провода, а вот на SW на проводок ловятся только самые мощные станции. Так что УВЧ этой микросхеме необходим. Но так как это прототип, я его не делал.

Плата вышла следующая:

DSP_6955_plata

Скачать плату для Sprint Layout.

После сборки:

002

Для управления микросхемой я взял Arduino Nano в связке с LCD дисплеем, имеющим I2C шину. Arduino и дисплей запитаны от 5 вольт. Несмотря на разницу в питании с микросхемой приёмника, обмен по шине I2C устойчивый как на запись, так и на чтение.

003

Был написан небольшой тестовый скетч, позволивший провести тестирование на диапазонах FM и SW.

Там можно посмотреть, как провести инициализацию микросхемы AKC6955, как настроиться на нужную частоту, как считывать из AKC6955 текущие данные.

В скетче я выбрал управление громкостью не через потенциометр, а через управляющий регистр. Кроме того выбран режим мостового режима выходного усилителя для работы на 1 динамик. Впрочем я думаю желающим будет несложно в этом разобраться, имея в руках тестовый скетч и, хоть и кривой, но перевод документации.

Скачать тестовую программу управления.

Кроме того для работы моего скетча нужна эта библиотека для управления I2C LCD.

В общем платка на основе DSP приёмника AKC6955 показала себя весьма неплохо. Понравился спектр возможностей этой микросхемы — широкий рабочий диапазон, возможность работы как в предустановленных так и в пользовательских поддиапазонах, возможность как приёма стереопрограмм на 2 динамика, так и мостовая схема включения усилителя. Возможен автопоиск в выбранном поддиапазоне как вверх по частоте так и вниз. Можно осуществлять прямой ввод частоты и целый ряд различных прочих плюшек.

Возможно, эта плата-прототип вырастет у меня во что-то большее. Если это состоится — непременно расскажу об этом на страницах блога.

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на 30.11.2017 в Электроника

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: