RSS

Конвертер для RTL-SDR донгла с диапазонными фильтрами. Версия 2.

16 Дек
Конвертер для RTL-SDR донгла с диапазонными фильтрами. Версия 2.

В качестве продолжения темы, начатой в первой публикации на тему апконвертера для RTL-SDR донгла предлагаю второй вариант моей конструкции.

В этот раз апконвертер был дополнен коммутируемыми входными диапазонными фильтрами (bandpass filters). Кроме того сам донгл решено было разместить прямо на плате конвертера.

В качестве основы для схемы полосовых диапазонных фильтров была взята схема фильтров трансивера SDR-1000:

SDR1000BPF

Решено было использовать четыре из шести фильтров, имеющихся в оригинальной конструкции (находятся на жёлтом фоне). Ниже 2 мгц всё равно ловить нечего, а выше 24 мгц донгл прекрасно ловит сам.

Индуктивности были намотаны на кольцах Amidon T50-6. Так как имеющиеся кольца были китайского происхождения, то не особо доверяя расчётам была произведена точная их подгонка по LC-метру после чего витки были зафиксированы клеем:

LC_meter

Схема входных диапазонных фильтров такова:

SDR_plus_Upconverter_BPF

Для увеличения — кликни на картинке

Реле К1 предназначена для подачи сигнала напрямую, минуя полосовые фильтры (байпас).

Полная схема конвертера приведена ниже:

SDR_plus_Upconverter_UPC

Для увеличения — кликни на картинке

Кварцевый генератор взят на 40 мгц (он был в наличии). Целесообразно применить генератор на 125 мгц (это даст перенос диапазона 0-30 мгц на частоты 125-155 мгц, свободные от помех мощных вещательных станций). Впрочем и перенос на частоты 40-70 мгц (в моём случае) вполне приемлем.

Справочные данные на применённую тут микросхему — смеситель SA602 смотрим здесь.

Реле К6 предназначено для подачи сигнала с антенны напрямую на вход RTL-SDR донгла при снятии питания с апконвертера.

Печатные платы устройства выглядят так:

plata_top

plata_bottom

Скачать схемы устройства и чертежи печатных плат можно по ссылке.

Фото получившейся платы: (Верхняя сторона платы представляет собой одну большую землю, многократно спаянную с минусовой дорожкой. Остальные отверстия обработаны зенкованием.)

plata_foto

Переключение фильтров производится дип-переключателями. Кроме того на плате предусмотрена гребёнка для возможности подключения внешней коммутации если возникнет такое желание.

Для правильного отображения частоты при работе конвертера в программе SDRSharp необходимо установить смещение, равное частоте нашего гетеродина:

shift_rtl_sdr

К сожалению приборов для измерения параметров получившихся входных полосовых фильтров у меня не нашлось, поэтому для примерной их оценки я использовал программу RTPLAN (rtl-sdr dongle panorama) в которой задал отображение всего интересующего диапазона.

Результаты вышли таковы:

фильтр 1 : 2-6 мгц.

фильтр 2 : 5-13 мгц.

фильтр 3 : 10-22 мгц.

фильтр 4 : 20-30 мгц. у этого фильтра получились 2 участка пропускания 20-22 мгц и 26-30 мгц с небольшим провалом 22-26 мгц. Так как этот диапазон интересовал меня мало, то заморачиваться с ним я не стал.

По приёму пока произвёл только пробное включение на обычный кусок провода, метра 3. Удалось поймать не только вещалки, но и любителей на 7 мгц в SSB (правда слабенько, но вполне разборчиво). В общем вот такая конструкция на данный момент получилась.

Реклама

2 комментария

Опубликовал на 16.12.2015 в Разное, Электроника

Метки: , , ,

2 responses to “Конвертер для RTL-SDR донгла с диапазонными фильтрами. Версия 2.

  1. Art

    21.01.2017 at 22:56

    Скажите пожалуйста, а какого сечения провод для катушек ?

  2. Аноним

    17.10.2017 at 09:39

    хорошо